• QQ20141013-2@2x

    对于这件事想必大家也很熟悉,昨天锤子开始预订,大家先是发现了 .5 的预订量 , 后来在 前端 源代码中 发现了 *3。

    天猫随后发表了声明

    QQ20141013-5@2x

    这危机公关做的也太渣了吧,本身做个解释抛弃锤子的信誉就行了,非要把自己+锤子的信誉和智商都抛弃掉吗?

    首先既然是预约量,涉及到用户订单的数据库一般人是能控制的吗?

    清零了的话,数据库 count() 一下,一行代码就能在几秒钟内重新获取准确数据,这都是基础 sql 操作,阿里公司员工不会?

    就算不会, 金立和 Vivo 也被你手一滑删了? 而且为了还原数据的真实性 还 ( 预订数 + 4875)*9-8+6-22+423-11 ?

    QQ20141013-6@2x

    现在的各厂商 出了问题就往临时工身上推,也不看看到底能不能解释清楚。

    再说天猫,可以看出每一个活动都有相似的在前端用脚本 修改预约数据, 写 PHP 的程序员都休假去了? 你做小猫腻,不放在后端,不在数据库中修改预定量,你来前端用脚本修改? 被发现了之后还说是程序员把数据弄丢了,智商何在?

    从这些页面上可以推断,天猫活动应该是有一个可以写公式的接口来修改预定量,如果这个*3 是锤子设置的 ,那么天猫应该果断让锤子背锅:

    由于锤子在上传活动页面时恶意将用于显示预定量的脚本进行修改,造成页面出现虚假数据,此事与天猫无关。
    天猫这样给程序员推责任,既丢了信誉,又丢了智商。

    QQ20141013-8@2x