• Updated 2014-11-6

    最终还是没有选用现有的任何一款模板,大多数都是固定宽度的,还是 bootstrap 那一套,我想的是,既然屏幕都那么大,两边空着干什么?要做就要全宽度!还有,我并不会提供类似 Wordpress 的模板/插件/设置 功能,我觉得这些功能是给小白用的并且只会拖慢运行速度,想要改变外观和功能,你可以随意更改代码,至于设置,像wp一样每加载一个页面都从数据库里取设置我觉得是很**的一种行为。往往性能的瓶颈就在于数据库读取,代码运行并不会耗费多少资源,

    另外我不会做多么炫的网页,这是博客并不是什么展示页面,我只做最基本的页面布局 + 屏幕/字体响应式自适应。我的设计业很业余,如果不喜欢我的设计风格,直接改代码,我将在 github 上提供未压缩版的 css。

    =====

    Updated 2014-11-4

    准备开新 blog 的坑时,为了省时间想找一个现成的 css 来修改,我打开了以前收藏的十几个模板站,甚至逛了半天收费的 themeforest , 但是没有几个觉漂亮的,再也没有当初第一次见到这些响应 html5 模板时的喜悦,也没有那样一种迫切学习的动力。

    我新建好workspace 取好名字,但是却一行代码都写不出来,看来我需要一个美工帮我设计 ( ˘•ω•˘ )

    =====

    我决定不再使用 Wordpress,而且这个前端略难看,这段时间我的 Web 开发技术也大大增加了,审美观也没之前那样不堪入目了,决定使用高性能开发语言尝鲜 。

    新的博客预计将使用 Node.js 作为服务端并开源,关键理念是轻快,再低的配置也能流畅运行,争取页面处理时间个位数毫秒;简洁,页面没有繁杂的各种模块,突出主题;还有就是对屏幕的兼容性,比较突出的例子就是百度贴吧,在5k屏幕上内容只有1/4,两边空白占据大部分内容,所以要做到完全响应,根据屏幕调整字体大小以及页面内容尺寸。对了 还有很重要的 Markdown 支持以及静态站点一键/自动生成。

    就是这样,我也不知道多长时间能写完,应该很快就可以吧,我去找一个 html5 blog 模板在其基础上精简以及改进,节省时间。