• 360亲手将自己投资的公司送进监狱,究竟为哪般?

    昨日(11月14日) 晚,“首都网警”官博发布了一条消息

    关于麦芽地

    麦芽地(maiyadi.com , 已被封),是一家提供盗版 Mac & iOS 软件和资讯的论坛,360 于 2012 年投资该公司数百万人民币(具体信息可以到相关网站查询),几名开发者从国外论坛搬运盗版软件,重新打包,加入病毒并发布在麦芽地上供大家下载。

    分析&人肉

    上个月某 V2EX 网友发现并将其中一人信息完整信息人肉出来(帖子已被删,查看备份)。

    Machook 与 WireLucker 为同一款病毒 只是叫法不同

    发现用户隐私信息会被上传到 comeinbaby.com 由于之前中枪的人都是在 macx.cn 下载的(实际是 macx.cn 偷的麦芽地的资源),所以大家开始谴责 macx.cn

    收到律师函

    V2EX 站长 Livid 突然收到了一封律师函 内容如下

    律师函的抄送中竟然有 maiyadi.com 的邮箱地址,这下肯定不用怀疑了,恶意软件制作/散播者是麦芽地的人。律师事务所果断卖了队友。

    麦芽地发表声明

    声明中通篇都是叹号。貌似,只有小学生被惹急了才会这样吧?这种方式说话,不让人觉得智商很低吗?

    Information

    于11月13日将涉嫌制作、传播该恶意程序的陈某、李某和王某抓获

    • 律师函中的抄送人 陈辉 应该就是被抓走的陈某吧?

    北京市公安局根据奇虎360公司举报

    初步推断:

    • 所有网友都只是收集到了麦芽地上存在病毒,且隐私上传服务器位于海外,域名也是海外注册并有隐私保护,并没有确切证据证明该病毒就是他制作的,而360却有充足的证据。
    • 只是律师函,并不能在法律上证明段誉就是麦芽地的人,被抓捕人的也没有段某,而360却有充足的证据。
    • 360 与该病毒有着直接/间接的关系 ,真正的幕后黑手是360,该公司收集到的信息并提交给360,为了避免被发现,所以提前卖队友,麦芽地是替罪羊。

    所以:

    珍爱生命 远离360