• 最近很多人加我 QQ ,还有人在群里问,我实在是回答不来,人太多了。

    写在这里和大家分享,交流一下吧。

    你是如何学习的?

    我全部都是在网上通过 Google 自学的,我从来不看书,也没买一本这方面的书。引用一句群友的话:Learn by doing 是效率最高的学习方式 。要学就要学出成果来,所谓的理论,学再多都没有任何用处。

    你直接给我各大名校的考卷可能成绩并不令人满意,但是你直接给我代码,我可以写出千行注释。

    首先,确定你想学哪一种编程语言,以及你想写什么东西。 比如你想编写一个 ios 平台的计算器,但是你不知道该怎写。打开 Google ,搜索 ios calculator 你会得到大量的结果。

    但是,请不要下载别人已经写好的程序来编译运行,因为这样你学不到任何东西。你应该读一段复制一段,大致理解了之后分段复制过来,以自己的形式将其展现出来。

    举个例子,比如我将程序的标题 从 “计算器” 改成 “TYPCN 计算器”,并不是为了“炫耀”,而是我明白了如何修改标题,学会了一项新技能。

    或者我想将计算器的窗口背景换成一张图片,却不知道如何换。请不要去询问别人,这种问题只会浪费别人的时间,也不要去翻书费时间找。立即打开 Google ,搜索 ios change background image ,你会得到最精确的结果,当你将别人的更换背景代码复制过来之后,恭喜你在1分钟之内又学会了一项新技能。

    你也许不是很懂复制过来的代码是什么意思(其实写多了自然会懂),但是你下次想要换背景的时候,你还需要去搜索,或者问别人吗?是不是一下子就写出来了?

    等你 Get 了足够的技能,是不是就能写出更好的东西了?

    你学了长时间?

    我大概小学5年级开始做的网站,当时的域名是 typcn.com ,文章只有13页,到 2013 是因为我把之前的文章几百篇删了,觉得哪些有点幼稚。

    实际开始真正会技术是在 初三的时候。我现在高一。

    有人教你吗?

    没有人教我,纯在家自学。

    你会哪些编程语言?

    服务端一般用 node.js / PHP ,Windows 用 C++ / C# ,iOS 和 Mac 用 Objective-C, 当然 Java 也是会一点的。

    你平常用什么工具开发?

    C++: VS2013 iOS: XCode Java: NetBeans 其他语言都是文本编辑器 Sublime Text

    我还有问题怎么办?

    求别在 QQ 上问我,你在下面评论问我,我会一一回复的,问的多的我会加到文章后面来。