• 今天在土木坛子的一篇文章中看到了几条中国家长的评论,故写此文。

    我周围的许多家长将很幼小的孩子送到所谓的封闭式学校,理由是为培养孩子的自理能力,及早适应集体生活,更有甚者竟然以“弱肉强食,适者生存”的野兽丛林法则来灌输和教育孩子。殊不知这样会使孩子成为冷漠、自私、孤僻、甚至心理畸形的人,对孩子、对家庭、对社会都是有害的。

    小学时我去孤儿院看过那些孩子,他们从小过着集体生活,自理能力确实比一般孩子强,可是我发现他们个个眼神忧郁,不善交流。常常是我问一句他们吞吞吐吐的回答一句,有的独自坐在角落目光呆滞,当时我心里十分难过,他们从小没有家庭生活的父母之爱,生命起始阶段就没有父母之爱的滋润。美国的底特律儿童医院对孤儿院儿童做大脑断层扫描,结果发现他们的大脑的海马回和杏仁核等多部位都不正常。脑神经科学证实,孩子早期父母情感缺乏会致情感发育不良,直接损害大脑正常发育,使其结构异常,造成无法逆转的病理性改变。

    家长啊,请多陪陪孩子吧。有人曾经做过这样一个实验,将几只幼小的猕猴和母亲隔开,另外几只则吃母乳和在母亲怀抱里长大,实验结果,从小没得到母爱的猕猴不能正常融入集体生活,性情冷漠。扫描它们大脑发现其皮质神经元连接稀疏,不但心理方面问题严重,走路也不稳,甚至有的叫声都不正常。那些有心理创伤的母猴对待自己生的小猴,冷漠无情,残忍虐待,甚者咬死自己的孩子。动物都需要爱,更何况人呼?家长啊,请不要让孩子离开你们温暖的怀抱,给他们以慈爱,拥抱,让孩子成为有血有肉有爱心的人吧。

    对待孩子不能只看重分数,不重德。通过网络我了解到国外孩子的学习情况,例如德国孩子们不进学前班,中小学生只上半天课,没有家庭作业,德国人却包揽了全世界诺贝尔奖总数的一半。为什么中国不能有这样的人物,是中国人不聪明吗?非也。中国的孩子在幼儿园就已经把小学一年级的课学完了,表面看很好啊,其实这是超负荷的拔苗助长,繁重的作业是孩子的痛苦,童年都没有快乐可言,老师要成绩,要与工资挂钩,家长要分数,我们这些中国孩子被逼的走投无路,只有埋头死记硬背,过多接受知识使我们的大脑就像计算机的硬盘,慢慢的成为存储器,不会思考,没有想象空间。教育学家认为,16岁以前的孩子是大脑发育时期不适合高强度学习,而我们这些孩子却受到老师家长的双重夹击,学习好的他们看得起,学习不好就成为他们的弃儿,这样给孩子们的心理压力有多大,甚至破罐破摔,干脆不学习,染上抽烟喝酒的不良之习。在我周围就有这样由于考试分数不佳长期被家长打骂不给一分钱零花钱,而去偷东西的孩子,被发现后家长更加变本加厉的打骂,这种恶性循环使本来压力大的孩子心理发育不健康,走向犯罪。

    请不要这样对待孩子们,多给孩子们一些温暖,一些关爱,多一份自由,少一些压力,品德教育为先,别再用分数打的孩子们皮开肉绽,让他们成为正常发展,对社会有用有利的人才。